食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05370400294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、FAO及びWHOが作成した「COVID-19と食品安全:国の食品安全管理システムを担当する管轄官庁向けガイダンス」暫定版(5ページ)を公表 |
資料日付 | 2020年4月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は4月22日、FAO(国際連合食糧農業機関)及びWHOが作成した「COVID-19(新型コロナウイルス感染症)と食品安全:国の食品安全管理システムを担当する管轄官庁向けガイダンス」暫定版を公表した。 当該ガイダンスの項目は以下のとおり。 1. 背景 2. 複数機関の協力及び緊急時対応計画 3. 機能中の国家食品安全検査プログラムの維持 3-1. リスクに基づく取り組み 3-2. 臨時措置 3-3. 職員の保護 3-4. 管理プログラムの一時的な停止 3-5. 食品規制 一時的な免除が必要になる場合がある 4. 食品検査所 検査及び分析 5. 食料供給の保全に対するリスク 6. 職員の教育訓練 7. 情報伝達 8. 参考文献 当該ガイダンス(英語版、5ページ)は、以下のURLから入手可能。 https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/331842/WHO-2019-nCoV-Food_Safety_authorities-2020.1-eng.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.who.int/publications-detail/covid-19-and-food-safety-guidance-for-competent-authorities-responsible-for-national-food-safety-control-systems |