食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05350420482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2020年2月分)を公表
資料日付 2020年3月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは3月31日、食品安全レポート(2020年2月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約10,100検体のうち、約900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約1,700検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約7,500検体(うち約7,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの8検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 8検体の内訳は、衛生指標微生物の含有量が基準値超であった冷凍デザート5検体、鉛の含有量が基準値超であったタロイモ1検体、カドミウムが基準値超であったアスパラガス1検体、及び残留農薬が基準値超であった野菜1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20200331_7886.html
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