食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05330050400 |
タイトル | スウェーデン食品庁(NFA)、欧州食品安全機関(EFSA)がパーフルオロアルキル化合物(PFAS)に関する評価を厳格化したことに関連して情報提供 |
資料日付 | 2020年2月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スウェーデン食品庁(NFA)は2月24日、欧州食品安全機関(EFSA)がパーフルオロアルキル化合物(PFAS)に関する評価を厳格化したことに関連して情報提供を行った。概要は以下のとおり。 スウェーデンにおいては、市民がPFASを取り込む経路は主に食品及び屋内環境である。しかし、飲用水がPFASにより汚染されている場所(消火訓練場など)では、飲用水がPFAS摂取の主な寄与源となる。 EFSAは、PFASのうち4種類、パーフルオロオクタン酸(PFOA)、パーフルオロノナン酸(PFNA)、パーフルオロヘキサンスルホン酸(PFHxS)及びパーフルオロオクタンスルホン酸(PFOS)に関し、グループ耐容週間摂取量(TWI)として8ng/kg体重/週を新たに提案している。 現時点で、スウェーデンの大半の集団におけるPFASへのばく露量はEFSAの提案する値と比べ低い。しかし、飲用水の汚染度が非常に高い地域では、この値を超える可能性がある。 NFAは、自治体に対して、飲用水中のPFAS濃度が90ng/L(介入が正当化されるレベル)を超えた場合は濃度を可能な限り低くすることを推奨している。EFSAの提案に伴い、この基準値に関して見直しが行われる可能性がある。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スウェーデン |
情報源(公的機関) | スウェーデン食品庁(NFA) |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.livsmedelsverket.se/om-oss/press/nyheter/pressmeddelanden/efsa-foreslar-skarpt-bedomning?ll=1 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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