食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05140760482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年3月分)を公表
資料日付 2019年4月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月30日、食品安全レポート(2019年3月分)を公表した。
 食品約13,300検体のうち、約1,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約2,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約8,600検体(うち約8,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質検査を実施したところ、既に公表済みの9検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 9検体の内訳は、残留農薬が基準値超だった野菜・果物3検体、金属(汚染物質)水銀が基準値超だったマグロの刺身3検体及びマジェランアイナメ1検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体、並びに二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体である。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20190430_7431.html