食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05140760482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年3月分)を公表 |
資料日付 | 2019年4月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月30日、食品安全レポート(2019年3月分)を公表した。 食品約13 ,300検体のうち、約1 ,800検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約2 ,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約8 ,600検体(うち約8 ,200検体が日本からの輸入食品)について放射性物質検査を実施したところ、既に公表済みの9検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 9検体の内訳は、残留農薬が基準値超だった野菜・果物3検体、金属(汚染物質)水銀が基準値超だったマグロの刺身3検体及びマジェランアイナメ1検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたソウギョ1検体、並びに二酸化硫黄が検出された生鮮牛肉1検体である。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20190430_7431.html |