食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05120720482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年2月分)を公表
資料日付 2019年3月29日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは3月29日、食品安全レポート(2019年2月分)を公表した。
 食品約9,700検体のうち、約1,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約1,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約6,800検体(うち約6,400検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの4検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 4検体の内訳は、残留農薬が基準値超だった野菜・果物3検体、及びベンゾ[a]ピレンが基準値超だったココナッツオイル1検体である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) -
情報源(報道) -
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20190329_7389.html