食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05120720482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2019年2月分)を公表 |
資料日付 | 2019年3月29日 |
分類1 | --未選択-- |
分類2 | --未選択-- |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月29日、食品安全レポート(2019年2月分)を公表した。 食品約9 ,700検体のうち、約1 ,000検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)、約1 ,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)、約6 ,800検体(うち約6 ,400検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、既に公表済みの4検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 4検体の内訳は、残留農薬が基準値超だった野菜・果物3検体、及びベンゾ[a]ピレンが基準値超だったココナッツオイル1検体である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | - |
情報源(報道) | - |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20190329_7389.html |