食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05100320111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA) 、全国微生物学モニタリングプログラム(NMMP)及び食品安全監視プログラム(FSO)の結果(2016~2017年)を公表
資料日付 2019年2月13日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA) は2月13日、全国微生物学モニタリングプログラム(NMMP)及び食品安全監視プログラム(FSO)の結果(2016~2017年)を公表した。概要は以下のとおり。
 CFIAは、毎年、NMMP及びFSOの枠組みでカナダにおける広範な食品(国産及び輸入品)に関して微生物学的ハザードの存在について検査を行っている。検査対象は、レッドミート、家きん肉製品、殻付き卵及び卵製品、乳製品、魚及び魚介類、生鮮果実及び野菜、果実及び野菜の加工製品である。
 NMMPに基づく検査結果(2016~2017年)では、全ての食品における基準順守率は99.5%であった(国産品及び輸入品においては、それぞれ99.8%及び98.8%)。FSOに基づく結果(同期間)では、全ての食品における基準順守率は99.8%、国産品及び輸入品においては、それぞれ99.9%及び99.8%であった。
 NMMP及びFSOの年次報告書(2016~2017年)の概要は以下のURLから入手可能。
http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-02-13/nmmp-fsop-annual-report-2016-2017/eng/1549472111343/1549472111593
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) -
URL http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-02-13/eng/1549473015088/1549473015354
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。