食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05100320111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA) 、全国微生物学モニタリングプログラム(NMMP)及び食品安全監視プログラム(FSO)の結果(2016~2017年)を公表
資料日付 2019年2月13日
分類1 --未選択--
分類2 --未選択--
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA) は2月13日、全国微生物学モニタリングプログラム(NMMP)及び食品安全監視プログラム(FSO)の結果(2016~2017年)を公表した。概要は以下のとおり。
 CFIAは、毎年、NMMP及びFSOの枠組みでカナダにおける広範な食品(国産及び輸入品)に関して微生物学的ハザードの存在について検査を行っている。検査対象は、レッドミート、家きん肉製品、殻付き卵及び卵製品、乳製品、魚及び魚介類、生鮮果実及び野菜、果実及び野菜の加工製品である。
 NMMPに基づく検査結果(2016~2017年)では、全ての食品における基準順守率は99.5%であった(国産品及び輸入品においては、それぞれ99.8%及び98.8%)。FSOに基づく結果(同期間)では、全ての食品における基準順守率は99.8%、国産品及び輸入品においては、それぞれ99.9%及び99.8%であった。
 NMMP及びFSOの年次報告書(2016~2017年)の概要は以下のURLから入手可能。
http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-02-13/nmmp-fsop-annual-report-2016-2017/eng/1549472111343/1549472111593
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) -
URL http://inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/food-safety-testing-bulletins/2019-02-13/eng/1549473015088/1549473015354