食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05090500149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する、コリネバクテリウム・グルタミカム(Corynebacterium glutamicum) KCCM 11201P株を用いた発酵により生産されるL-バリンの安全性に関する科学的意見書を公表
資料日付 2019年1月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は1月31日、全動物種に使用する、コリネバクテリウム・グルタミカム(Corynebacterium glutamicum) KCCM 11201P株を用いた発酵により生産されるL-バリンの安全性に関する科学的意見書(2018年11月28日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 C.glutamicum KCCM 11201P株(非遺伝子組換え(Non GM)株)を用いた発酵により生産されるL-バリンは、飼料及び飲用水に添加して全動物種及びカテゴリーに使用することを意図している。
 産生微生物株のアイデンティティ(identity)は確立され、当該株は、EFSAが定める基準値よりも低い濃度で抗生物質に対して感受性があった。したがって、当該株は安全性適格推定(QPS)手法によって安全であるとの判断が可能である。
 最終製品からは、C.glutamicumの生細胞は検出されなかった。懸念される不純物も検出されなかった。当該L-バリンの使用は、適切な用量で飼料に添加されれば、対象動物種、消費者及び環境に対して安全である。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) -
URL https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2019.5538
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。