食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05080670493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年1月分)を公表
資料日付 2019年2月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年1月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の19検体である。
1. クミン粉1検体:クロチアニジン0.06ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
2. ういきょう粉1検体:アセタミプリド0.13ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
3. 抹茶粉1検体:フルベンシアミド0.28ppm(基準値:不検出)
4. 冷凍カニ味噌1検体:カドミウム8.1ppm(基準値:0.5ppm(定量下限))
5. デコポン1検体:スピロメシフェン0.04ppm(基準値:不検出)
6. いちご4検体:フロニカミド0.11ppm1検体、0.12ppm1検体、0.49ppm1検体、0.14ppm1検体(基準値:0.01ppm(定量下限))
7. いちご1検体:ピリベンカルブ0.03ppm(基準値:不検出)
8. いちご1検体:メパニピリム1.7ppm(いちご許容量:1.0ppm)
9. いちご1検体:チアクロプリド0.98ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
10. ホタテガイ1検体:カドミウム4ppm(基準値:2ppm(定量下限))
11. ゆり根1検体:フルアジナム0.7ppm(基準値:不検出)
12. ハチビキ1検体:メチル水銀0.6ppm(基準値:0.5ppm(定量下限))
13. キンキ2検体:メチル水銀0.6ppm1検体、0.8ppm1検体(基準値:0.5ppm(定量下限))
14. きんかん1検体:イプロジオン0.14ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、テブコナゾール0.04ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
15. きんかん1検体:スピロメシフェン0.12ppm(基準値:不検出)
地域 欧州
国・地方 -
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。