食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05080670493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年1月分)を公表
資料日付 2019年2月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年1月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の19検体である。
1. クミン粉1検体:クロチアニジン0.06ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
2. ういきょう粉1検体:アセタミプリド0.13ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
3. 抹茶粉1検体:フルベンシアミド0.28ppm(基準値:不検出)
4. 冷凍カニ味噌1検体:カドミウム8.1ppm(基準値:0.5ppm(定量下限))
5. デコポン1検体:スピロメシフェン0.04ppm(基準値:不検出)
6. いちご4検体:フロニカミド0.11ppm1検体、0.12ppm1検体、0.49ppm1検体、0.14ppm1検体(基準値:0.01ppm(定量下限))
7. いちご1検体:ピリベンカルブ0.03ppm(基準値:不検出)
8. いちご1検体:メパニピリム1.7ppm(いちご許容量:1.0ppm)
9. いちご1検体:チアクロプリド0.98ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
10. ホタテガイ1検体:カドミウム4ppm(基準値:2ppm(定量下限))
11. ゆり根1検体:フルアジナム0.7ppm(基準値:不検出)
12. ハチビキ1検体:メチル水銀0.6ppm(基準値:0.5ppm(定量下限))
13. キンキ2検体:メチル水銀0.6ppm1検体、0.8ppm1検体(基準値:0.5ppm(定量下限))
14. きんかん1検体:イプロジオン0.14ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、テブコナゾール0.04ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
15. きんかん1検体:スピロメシフェン0.12ppm(基準値:不検出)
地域 欧州
国・地方 -
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170