食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05080670493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年1月分)を公表 |
資料日付 | 2019年2月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2019年1月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の19検体である。 1. クミン粉1検体:クロチアニジン0.06ppm(基準値:0.05ppm(定量下限)) 2. ういきょう粉1検体:アセタミプリド0.13ppm(基準値:0.05ppm(定量下限)) 3. 抹茶粉1検体:フルベンシアミド0.28ppm(基準値:不検出) 4. 冷凍カニ味噌1検体:カドミウム8.1ppm(基準値:0.5ppm(定量下限)) 5. デコポン1検体:スピロメシフェン0.04ppm(基準値:不検出) 6. いちご4検体:フロニカミド0.11ppm1検体、0.12ppm1検体、0.49ppm1検体、0.14ppm1検体(基準値:0.01ppm(定量下限)) 7. いちご1検体:ピリベンカルブ0.03ppm(基準値:不検出) 8. いちご1検体:メパニピリム1.7ppm(いちご許容量:1.0ppm) 9. いちご1検体:チアクロプリド0.98ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 10. ホタテガイ1検体:カドミウム4ppm(基準値:2ppm(定量下限)) 11. ゆり根1検体:フルアジナム0.7ppm(基準値:不検出) 12. ハチビキ1検体:メチル水銀0.6ppm(基準値:0.5ppm(定量下限)) 13. キンキ2検体:メチル水銀0.6ppm1検体、0.8ppm1検体(基準値:0.5ppm(定量下限)) 14. きんかん1検体:イプロジオン0.14ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、テブコナゾール0.04ppm(基準値:0.01ppm(定量下限)) 15. きんかん1検体:スピロメシフェン0.12ppm(基準値:不検出) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | - |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |