食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05070280470 |
タイトル | 欧州疾病予防管理センター(ECDC)、カンピロバクター症に関する2016年疫学報告書を公表 |
資料日付 | 2018年12月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州疾病予防管理センター(ECDC)は12月19日、カンピロバクター症に関する2016年疫学報告書を公表した(6ページ)。概要は以下のとおり。 1.カンピロバクター症は欧州連合/欧州経済領域(EU/EEA)では大変一般的な胃腸疾患である。 2.2016年にEU/EEAの29か国で248 ,752人のカンピロバクター症確定症例が報告された。 3.2016年のEU/EEA全体の届出率は人口10万対66.0症例であった。 4.カンピロバクター症は5歳未満の小児が他の年齢層に比べて多く、全体の届出率は人口10万対144.4症例であった。 5.カンピロバクター症には明確な季節性があり、夏季の数か月間に症例数の鋭い山及び1月に小さい山が見られた。 6.多くの国で、ヒトのカンピロバクター症に共通する食中毒源は鶏肉である。ヒトの感染症と同様に、肉用若鶏でのカンピロバクターのコロニー形成にもはっきりした季節性があり、北欧では特に夏季にリスクが高まる。家きん類は全体として、環境的伝播及び直接の接触、更に家きん肉の摂取と調理を併せて、症例のおよそ80%の原因になっていると推定される。他の感染源は、未殺菌の飲用水、野鳥、ペット及び環境となっている。 MLST(多座塩基配列型別)法を用いた研究が、ヒトのカンピロバクター症の感染源の解明に貢献している。例として、フランスでは鶏が主な感染源であり、次いで反すう動物や愛玩動物となっていた。 当該報告書は以下のURLから入手可能。 http://ecdc.europa.eu/sites/portal/files/documents/AER_for_2016-campylobacteriosis.pdf |
地域 | --未選択-- |
国・地方 | --未選択-- |
情報源(公的機関) | --未選択-- |
情報源(報道) | 欧州疾病予防管理センター(ECDC) |
URL | https://ecdc.europa.eu/en/publications-data/campylobacteriosis-annual-epidemiological-report-2016 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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