食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05051530295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)、天然に存在する硝酸塩類及び亜硝酸塩類に関するデータの募集について公表 |
資料日付 | 2018年11月29日 |
分類1 | 化学物質 |
分類2 | 化学物質・汚染物質 |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)は11月12日、天然に存在する硝酸塩類及び亜硝酸塩類に関するデータの募集について公表した。概要は以下のとおり。 第50回コーデックス食品添加物部会(CCFA50)において、委員会は硝酸塩類(INS 251 ,252)及び亜硝酸塩類(INS 249 ,250)の使用に関する文書(CX/FA 18/50/9)について議論した。委員会は、次回会合でCCFAが決定を下せるように、データを収集する電子作業部会(EWG)を設立するための広範な支援を表明した。 EWGの目的は、天然に存在する硝酸塩類及び亜硝酸塩類のデータに関する情報を収集することを含め、食品中の硝酸塩類及び亜硝酸塩類について、利用可能なデータの目録を作成することである。 天然の存在とは、食品添加物としての硝酸塩類、亜硝酸塩類の使用に関係しない、食品中の硝酸塩類及び亜硝酸塩類の存在であると解釈される。 我々は過去約10年間の範囲で、新規の監視データの提出を求めている。データは2019年1月15日までに提出すること。 データ募集については、以下のURLからも閲覧可能。 http://www.who.int/foodsafety/en/ |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | - |
URL | http://www.who.int/foodsafety/Call_for_data_nitrates_nitrites_November_2018_final.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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