食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05051510208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(65-18)を公表
資料日付 2018年11月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月22日、食品基準通知(65-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
 FSANZは、2019年1月17日まで以下の申請の評価に関する意見を受け付ける。
・A1155-乳児用調製乳及びその他の製品における2’-FL及びLNnTの使用: 乳児用調製乳及び幼児用調製補助食品において、2’-O-フコシルラクトース(2’-O-Fucosyllactose: 2’-FL)を単独で、又は、ラクト-N-ネオテトラオース(Lacto-N-neotetraose: LNnT)をとの組み合わせで、任意に使用することを許可。両物質は、類似してはいるが各々の独自の発酵プロセスによって生産される。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1155?2’-FL-and-LNnT-in-infant-formula-and-other-products-.aspx
・A1167-加工助剤としてBacillus subtilis由来のラクターゼ(β-ガラクトシダーゼ)(酵素): 低ラクトース及びラクトース・フリー 乳製品及びガラクトオリゴ糖(galacto-oligosaccharide: GOS)製造における加工助剤として、β-ガラクトシダーゼ(EC3.2.1.23)の使用を許可。当該酵素は、Bifidobacterium bifidum由来のβ-ガラクトシダーゼ遺伝子を持つ遺伝子組換えBacillus subtilis株により産生される。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Pages/A1167.aspx
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular6518.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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