食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05040980493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年10月分)を公表
資料日付 2018年10月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年10月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の16検体である。
1. いちご:残留農薬フロニカミド0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
2. ぶどう:残留農薬ペンチオピラド0.04ppm(基準値:不検出)
3. ぶどう:残留農薬ペンチオピラド0.92ppm(基準値:不検出)
4. ぶどう:殘留農藥アセフェート0.03 ppm(基準値:0.01ppm)、メタミドホス0.01 ppm(基準値:不検出)
5. メロン:残留農薬シフルメトフェン0.05ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
6. メロン:残留農薬エトフェンプロックス0.02ppm(基準値:不検出)
7. もも:殘留農藥ピリベンカルブ 0.01ppm(基準値:不検出)
8. ゆりね:カドミウム0.11ppm(基準値:0.05ppm)
9. ゴーヤ:残留農薬クロロタロニル0.8ppm(基準値:0.5ppm)、ルフェヌロン0.10ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、ホスチアゼート0.02ppm(基準値:不検出)
10. だいこん:残留農薬フルオピラム0.03ppm(基準値:不検出)
11. 緑茶:残留農薬フルベンジアミド0.06ppm(基準値:不検出)
12. 煎茶:残留農薬フルベンジアミド0.11ppm(基準値:不検出)
13. 玉露:残留農薬チアクロプリド1.23ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
14. 冷凍キチジ切身:メチル水銀0.8ppm(基準値:0.5ppm)
15. 乾燥もずく:無機ヒ素1.3ppm(基準値:1.0ppm)
16. 梅味のタブレット:甘味料ステビオール配糖体0.11%(基準値:0.05%)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。