食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05040980493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年10月分)を公表
資料日付 2018年10月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等(2018年10月分)を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下の16検体である。
1. いちご:残留農薬フロニカミド0.02ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
2. ぶどう:残留農薬ペンチオピラド0.04ppm(基準値:不検出)
3. ぶどう:残留農薬ペンチオピラド0.92ppm(基準値:不検出)
4. ぶどう:殘留農藥アセフェート0.03 ppm(基準値:0.01ppm)、メタミドホス0.01 ppm(基準値:不検出)
5. メロン:残留農薬シフルメトフェン0.05ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))
6. メロン:残留農薬エトフェンプロックス0.02ppm(基準値:不検出)
7. もも:殘留農藥ピリベンカルブ 0.01ppm(基準値:不検出)
8. ゆりね:カドミウム0.11ppm(基準値:0.05ppm)
9. ゴーヤ:残留農薬クロロタロニル0.8ppm(基準値:0.5ppm)、ルフェヌロン0.10ppm(基準値:0.01ppm(定量下限))、ホスチアゼート0.02ppm(基準値:不検出)
10. だいこん:残留農薬フルオピラム0.03ppm(基準値:不検出)
11. 緑茶:残留農薬フルベンジアミド0.06ppm(基準値:不検出)
12. 煎茶:残留農薬フルベンジアミド0.11ppm(基準値:不検出)
13. 玉露:残留農薬チアクロプリド1.23ppm(基準値:0.05ppm(定量下限))
14. 冷凍キチジ切身:メチル水銀0.8ppm(基準値:0.5ppm)
15. 乾燥もずく:無機ヒ素1.3ppm(基準値:1.0ppm)
16. 梅味のタブレット:甘味料ステビオール配糖体0.11%(基準値:0.05%)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170