食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05040480104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター (CDC)、牛挽肉に関連したサルモネラ属菌集団感染症に関する続報を公表 |
資料日付 | 2018年11月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター (CDC)は11月15日、牛挽肉に関連したサルモネラ属菌集団感染症に関する続報を公表した。概要は以下のとおり。 1. CDC、複数州の公衆衛生及び規制当局並びに米国農務省の食品安全検査局(USDA-FSIS)は、JBS Tolleson社(アリゾナ州)製の牛挽肉に関連したサルモネラ・ニューポート(Salmonella Newport)による複数州における集団感染症について調査している。 2. 前回10月23日の更新以降、本調査に126人の患者が追加された。 3. 11月15日時点で、S. Newportの集団感染株に感染した246人が25州から報告されている。 4. 患者は8月5日から10月16日の間に発症している。患者は1歳未満から88歳、年齢中央値は38歳、56%が男性である。情報の得られた168人のうち59人(35%)が入院、死亡者は報告されていない。 5. 全ゲノムシークエンス解析(WGS)では、サルモネラ属菌の180分離株(176株が患者由来で、4株が食品検体由来)において予想された薬剤耐性は確認されなかった。集団感染株7検体についてのCDCの全米薬剤耐性監視システム(NARMS)研究所による標準薬剤感受性試験法を用いた試験で、これらの知見が裏付けられた。 6. アリゾナ州当局は患者宅から未開封の牛挽肉製品を回収し、その牛挽肉中にS. Newport集団感染株を確認した。WGSにより、牛挽肉中に確認されたサルモネラ属菌は、患者検体からのサルモネラ属菌と遺伝的に近縁であることが示された。当該牛挽肉は、2018年10月4日にリコールされた製品の1つであった。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | https://www.cdc.gov/salmonella/newport-10-18/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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