食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu05011210482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年8月分)を公表
資料日付 2018(平成30)年9月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月28日、食品安全レポート(2018年8月分)を公表した。概要は以下のとおり。
 食品約15,500検体のうち、約4,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1,700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約9,200検体(うち約8,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、公表済みの9検体以外はすべて合格だった(合格率99.9%)。
 不合格検体の内訳は基準値超の残留農薬が検出された野菜・果物3検体、基準値超の二酸化硫黄が検出された干しアンズ1検体及び野菜の漬物1検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたウナギ1検体、大腸菌群数が基準値超だったソフトクリーム1検体、基準値超のカドミウムが検出された白米1検体、食品ラベルに表示のない二酸化硫黄が検出されたプラムソース1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
https://www.cfs.gov.hk/english/press/20180928_7135.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20180928_7135.html