食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu05011210482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2018年8月分)を公表 |
資料日付 | 2018年9月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは9月28日、食品安全レポート(2018年8月分)を公表した。概要は以下のとおり。 食品約15 ,500検体のうち、約4 ,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,700検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約9 ,200検体(うち約8 ,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、公表済みの9検体以外はすべて合格だった(合格率99.9%)。 不合格検体の内訳は基準値超の残留農薬が検出された野菜・果物3検体、基準値超の二酸化硫黄が検出された干しアンズ1検体及び野菜の漬物1検体、微量のマラカイトグリーンが検出されたウナギ1検体、大腸菌群数が基準値超だったソフトクリーム1検体、基準値超のカドミウムが検出された白米1検体、食品ラベルに表示のない二酸化硫黄が検出されたプラムソース1検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 https://www.cfs.gov.hk/english/press/20180928_7135.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/press/20180928_7135.html |