食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04950440189
タイトル フランス公衆衛生局、ルブロションチーズの摂取とフランス国内における大腸菌O26による小児溶血性尿毒症症候群(HUS)の流行との関連性に関する5月31日時点の状況を公表
資料日付 2018年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス公衆衛生局は6月1日、ルブロションチーズの摂取とフランス国内における大腸菌O26による小児溶血性尿毒症症候群(HUS)の流行との関連性に関する5月31日時点の状況を公表した。
 2~5月に大腸菌O26の感染による同様の特徴を持つHUSを発症した複数の小児が、国立大腸菌リファレンス研究所及びその関連研究所(パスツール研究所、パリのロヴェールドゥブレ病院の微生物研究所)によって確認された。公衆衛生局が実施した調査によって、これらの患者とシャベール社のクリュゼイユ工場(オート・サヴォア県)で生産された生乳を使用したルブロションチーズの摂取との関連が確認された。
 5月31日時点で、1~5歳の14人の小児の調査が実施されていた。
 6人の小児が汚染されたルブロションチーズの摂取によって、同じ大腸菌O26株に感染したことが資料で確認された。患者の居住地はフランスの複数の地域にわたっていた。
 8人の小児については調査中である。2人は消化器症状を呈し、6人はHUSで、そのうち1人は死亡した。この死亡患者に関する調査は継続中である。現在、これらのHUS患者がルブロションチーズの摂取と関連があるかどうかは否定も肯定もできない。菌株の分離及び特性分析がされていない上に、汚染されたルブロションチーズを摂取したことの資料による確認が未完了である。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) その他
情報源(報道) フランス公衆衛生局
URL http://www.santepubliquefrance.fr/Actualites/Epidemie-de-syndrome-hemolytique-et-uremique-pediatrique-a-Escherichia-coli-O26-en-France-metropolitaine-en-lien-avec-la-consommation-de-reblochon-point-au-31-mai-2018
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。