食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04920680208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(43-18)を公表
資料日付 2018(平成30)年4月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月12日、食品基準通知(43-18)を公表した。概要は以下のとおり。
1.意見募集
 FSANZは2018年5月24日まで、以下の申請に関する意見を受け付ける。
・A1146-加工助剤としてのサーモリシン(Thermolysin)(プロテアーゼ)(酵素):たんぱく質、乳製品、卵、肉及び魚類の加工及び香味料の製造における加工助剤として、微生物Anoxybacillus caidiproteolyticus由来のサーモリシン(プロテアーゼ)の使用を許可する。サーモリシンは、様々な食品中のタンパク質やペプチドを変換し、発泡性、乳化能、熱安定性、粘度及び風味を向上させる。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1146%20CFS%20report.pdf
2.その他
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular43?18.aspx