食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04920070110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、プロピオン酸及びプロピオン酸ナトリウムを非加熱喫食用調理済み(RTE)食肉製品及びRTE家きん肉製品に使用することを認可
資料日付 2018年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は4月4日、プロピオン酸及びプロピオン酸ナトリウムを非加熱喫食用調理済み(RTE)食肉製品及びRTE家きん肉製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、プロピオン酸及びプロピオン酸ナトリウムを、保存料としてRTE食肉製品及びRTE家きん肉製品に使用することに関する認可申請を受理した。当該用途は、これらの食品中のリステリア・モノサイトゲネスの増殖抑制を意図している。
 これらの添加物はどちらも、保存料として他の特定の食品への使用が既に認可されている。評価を行った結果、申請されている用途(Class II保存料)(訳注:抗菌性保存料)でのRTE食肉製品及びRTE家きん肉製品への使用を認可することによる安全性上の懸念は生じないことが示された。従って、同省は4月4日付けで「認可保存料リスト」のPart 2を改正し、プロピオン酸及びプロピオン酸ナトリウムを前述の用途で使用することを認可した。
 最大使用量は以下のとおり。
・プロピオン酸
 RTE食肉製品、RTE食肉製品副産物、RTE家きん肉製品、RTE家きん肉製品副産物、RTE保存用食肉製品、RTE保存用食肉製品副産物、RTE保存用家きん肉製品、RTE保存用家きん肉製品副産物への使用で
2
,500ppm、プロピオン酸ナトリウムとの組み合わせで使用する場合も総プロピオン酸として2
,500ppmを超えない。
・プロピオン酸ナトリウム
 使用認可食品(プロピオン酸の場合と同様)でプロピオン酸として2
,500ppm、プロピオン酸との組み合わせで使用する場合も総プロピオン酸として2
,500ppmを超えない。
 「認可保存料リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-preservatives-propionic-acid-sodium-propionate-meat-poultry.html#wb-cont
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。