食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04920070110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、プロピオン酸及びプロピオン酸ナトリウムを非加熱喫食用調理済み(RTE)食肉製品及びRTE家きん肉製品に使用することを認可
資料日付 2018年4月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は4月4日、プロピオン酸及びプロピオン酸ナトリウムを非加熱喫食用調理済み(RTE)食肉製品及びRTE家きん肉製品に使用することを認可した。概要は以下のとおり。
 同省の食品総局は、プロピオン酸及びプロピオン酸ナトリウムを、保存料としてRTE食肉製品及びRTE家きん肉製品に使用することに関する認可申請を受理した。当該用途は、これらの食品中のリステリア・モノサイトゲネスの増殖抑制を意図している。
 これらの添加物はどちらも、保存料として他の特定の食品への使用が既に認可されている。評価を行った結果、申請されている用途(Class II保存料)(訳注:抗菌性保存料)でのRTE食肉製品及びRTE家きん肉製品への使用を認可することによる安全性上の懸念は生じないことが示された。従って、同省は4月4日付けで「認可保存料リスト」のPart 2を改正し、プロピオン酸及びプロピオン酸ナトリウムを前述の用途で使用することを認可した。
 最大使用量は以下のとおり。
・プロピオン酸
 RTE食肉製品、RTE食肉製品副産物、RTE家きん肉製品、RTE家きん肉製品副産物、RTE保存用食肉製品、RTE保存用食肉製品副産物、RTE保存用家きん肉製品、RTE保存用家きん肉製品副産物への使用で
2
,500ppm、プロピオン酸ナトリウムとの組み合わせで使用する場合も総プロピオン酸として2
,500ppmを超えない。
・プロピオン酸ナトリウム
 使用認可食品(プロピオン酸の場合と同様)でプロピオン酸として2
,500ppm、プロピオン酸との組み合わせで使用する場合も総プロピオン酸として2
,500ppmを超えない。
 「認可保存料リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/food-additives/lists-permitted/11-preservatives.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-permitted-preservatives-propionic-acid-sodium-propionate-meat-poultry.html#wb-cont