食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04890410294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、フモニシン類に関する食品安全ダイジェスト(5ページ)を公表 |
資料日付 | 2018年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は2018年2月、フモニシン類に関する食品安全ダイジェスト(5ページ)を公表した。見出しは以下のとおり。 ・フモニシン類は家畜にとって、また潜在的にはヒトに対しても重大な健康リスクである。 ・トウモロコシ及びトウモロコシから作られる製品は、最も多量のフモニシン類を含有している。 ・食事によるばく露は、極めて多様である。 ・動物において、フモニシン類は広範な健康影響と関連している。 ・がんの一因となる可能性が、ヒトにおける主要な懸念である。 ・フモニシン類検出方法の向上が必要である。 ・フモニシン類を予防及び抑制するための手法が開発されている。 ・WHOはフモニシン類制御に取り組む国を支援する。 ・各国当局は汚染を防止する規則を策定している。 ・消費者にできること。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/Food_Safety_Digest_Fumonisins_EN.pdf?ua=1 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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