食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04890410294
タイトル 世界保健機関(WHO)、フモニシン類に関する食品安全ダイジェスト(5ページ)を公表
資料日付 2018年2月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  世界保健機関(WHO)は2018年2月、フモニシン類に関する食品安全ダイジェスト(5ページ)を公表した。見出しは以下のとおり。
・フモニシン類は家畜にとって、また潜在的にはヒトに対しても重大な健康リスクである。
・トウモロコシ及びトウモロコシから作られる製品は、最も多量のフモニシン類を含有している。
・食事によるばく露は、極めて多様である。
・動物において、フモニシン類は広範な健康影響と関連している。
・がんの一因となる可能性が、ヒトにおける主要な懸念である。
・フモニシン類検出方法の向上が必要である。
・フモニシン類を予防及び抑制するための手法が開発されている。
・WHOはフモニシン類制御に取り組む国を支援する。
・各国当局は汚染を防止する規則を策定している。
・消費者にできること。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) 世界保健機関(WHO)
URL http://www.who.int/foodsafety/Food_Safety_Digest_Fumonisins_EN.pdf?ua=1