食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04860610110
タイトル カナダ保健省(Health Canada) 、りんごジュース及び未発酵のアップルサイダー中のパツリンの最大基準値(ML)に関して情報提供
資料日付 2018年1月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada) は1月17日、りんごジュース及び未発酵のアップルサイダー中のパツリンの最大基準値(ML)に関して情報提供を行った。概要は以下のとおり。
1.同省は、りんごジュース及び未発酵のアップルサイダー中のパツリンの最大基準値(ML)を「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」に移行する提案を行い(2017年8月4日)、それに関して75日間の意見募集を行った。その間、意見は寄せられなかった。
 従って同省は、2018年1月17日付けで、パツリンに関するMLを「食品中の種々の汚染化学物質に関するMLリスト」から、規制を意図した「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」へ移行することにした。
 りんごジュース、未発酵のアップルサイダー中のパツリンのMLは、摂取する状態で50ppbである。
2.「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」は、以下に関して保留中である。
1)ヒ素に関するML
 2018年5月14日付けで、密封容器入り水中で0.01ppmに改正(現行:ミネラルウォーター又は湧水(spring water)以外の密封容器入り水中で0.1ppm)。
2)鉛に関するML
 2018年5月14日付けで、フルーツジュース中で0.05ppm、フルーツネクター中で0.05ppm、密封容器入り水で0.01ppmに改正(現行:フルーツジュース、フルーツネクター、そのまま供する場合の飲料、ミネラルウォーター及び湧水以外の密封容器入り水で0.2ppm)。
 「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」は以下のURLから入手可能。
https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/chemical-contaminants/contaminants-adulterating-substances-foods.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-contaminants-and-adulterating-substances-patulin-apple.html
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