食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04860610110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada) 、りんごジュース及び未発酵のアップルサイダー中のパツリンの最大基準値(ML)に関して情報提供 |
資料日付 | 2018年1月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada) は1月17日、りんごジュース及び未発酵のアップルサイダー中のパツリンの最大基準値(ML)に関して情報提供を行った。概要は以下のとおり。 1.同省は、りんごジュース及び未発酵のアップルサイダー中のパツリンの最大基準値(ML)を「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」に移行する提案を行い(2017年8月4日)、それに関して75日間の意見募集を行った。その間、意見は寄せられなかった。 従って同省は、2018年1月17日付けで、パツリンに関するMLを「食品中の種々の汚染化学物質に関するMLリスト」から、規制を意図した「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」へ移行することにした。 りんごジュース、未発酵のアップルサイダー中のパツリンのMLは、摂取する状態で50ppbである。 2.「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」は、以下に関して保留中である。 1)ヒ素に関するML 2018年5月14日付けで、密封容器入り水中で0.01ppmに改正(現行:ミネラルウォーター又は湧水(spring water)以外の密封容器入り水中で0.1ppm)。 2)鉛に関するML 2018年5月14日付けで、フルーツジュース中で0.05ppm、フルーツネクター中で0.05ppm、密封容器入り水で0.01ppmに改正(現行:フルーツジュース、フルーツネクター、そのまま供する場合の飲料、ミネラルウォーター及び湧水以外の密封容器入り水で0.2ppm)。 「食品中の汚染物質及び他の品質低下物質リスト」は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-safety/chemical-contaminants/contaminants-adulterating-substances-foods.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/modification-list-contaminants-and-adulterating-substances-patulin-apple.html |