食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04840680373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でアンチモンの状況を公表
資料日付 2017年12月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は12月7日、報告書「食品中の微量元素 カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ」でアンチモンの状況を公表した。概要は以下のとおり。
第12章 アンチモン
(1) アンチモン(Sb)は地殻に僅かに存在する半金属で、半導体、赤外線センサー及びダイオードの製造に使用される。また、銅、錫及び鉛等の金属との合金で、硬度、堅牢性、腐食耐性を向上させために使用される。
 酸化アンチモンはプラスチック、繊維、ゴム、接着剤、塗料及び紙製品等の難燃剤やポリエチレンテレフタラート(PET)の製造における触媒、また陶器及びガラスにも使用される。
(2) Sb含有量が最も高い食品群は菓子パン類(0.012μg/g生鮮重量)で、具体的にはマドレーヌ(0.016μg/g生鮮重量)が高かった。
(3) 成人男性(20~65歳)の食品の喫食を介したSbの推定摂取量は10.19μg/日、最も寄与する食品はパン及び穀類(2.17μg/日)、果実(1.96μg /日)であった。
(4) Sbの推定一日摂取量が最も高い人口集団は65歳以上男性(10.66μg/日)、次いで成人男性(10.19μg/日)、青年期男性(10~19歳、10.11μg/日)であった。
(5) Sbの推定一日摂取量は全ての人口集団で、世界保健機関(WHO)の設定した基準値(6μg/kg体重/日)を大きく下回る(成人男性、65歳以上女性:0.15μg /kg体重/日~小児(4歳~9歳):0.38μg/kg体重/日)。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://acsa.gencat.cat/ca/detall/publicacio/Elements-traca-en-els-aliments.-Estudi-de-dieta-total-a-Catalunya-00001
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。