食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04790110110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ナイシンを保存料(antimicrobial preservative)として使用することの認可を提案 |
資料日付 | 2017年9月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月20日、ナイシンを抗菌保存料(antimicrobial preservative)として使用することの認可を提案した。概要は以下のとおり。 連邦政府は、ナイシンを保存料として、規格基準のある及び規格基準のない種々の食品に使用することの認可申請(2件)に関して、安全性に関する詳細な評価を完了した。 入手可能な科学データに関して同省が行った評価の結果は、ナイシンの当該用途での使用に関する安全性及び有効性を裏付けている。従って、同省は「認可保存料リスト」を更新する意向である。 同省の食品総局は、ナイシンを含むあらゆる食品添加物の使用について、安全性に関する新たな科学情報を吟味することになっている。この提案に関する意見募集を2017年12月3日まで行う。 当該提案の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-nisin-antimicrobial-preservative/information-document.html 訳注:カナダでは、保存料は以下の4区分に分類される。 ・Class1:硬化性保存料 ・Class2:抗細菌性保存料 ・Class3:抗真菌性及び抗かび性保存料 ・Class4:酸化防止剤 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-nisin-antimicrobial-preservative.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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