食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04790110110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、ナイシンを保存料(antimicrobial preservative)として使用することの認可を提案 |
資料日付 | 2017年9月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は9月20日、ナイシンを抗菌保存料(antimicrobial preservative)として使用することの認可を提案した。概要は以下のとおり。 連邦政府は、ナイシンを保存料として、規格基準のある及び規格基準のない種々の食品に使用することの認可申請(2件)に関して、安全性に関する詳細な評価を完了した。 入手可能な科学データに関して同省が行った評価の結果は、ナイシンの当該用途での使用に関する安全性及び有効性を裏付けている。従って、同省は「認可保存料リスト」を更新する意向である。 同省の食品総局は、ナイシンを含むあらゆる食品添加物の使用について、安全性に関する新たな科学情報を吟味することになっている。この提案に関する意見募集を2017年12月3日まで行う。 当該提案の詳細は以下のURLから入手可能。 https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-nisin-antimicrobial-preservative/information-document.html 訳注:カナダでは、保存料は以下の4区分に分類される。 ・Class1:硬化性保存料 ・Class2:抗細菌性保存料 ・Class3:抗真菌性及び抗かび性保存料 ・Class4:酸化防止剤 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/proposal-nisin-antimicrobial-preservative.html |