食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04780760208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(22-17)を公表
資料日付 2017年9月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月21日、食品基準通知(22-17)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・A1150-グリコシルステビオール配糖体:様々な食品に、強力な甘味料としてグリコシルステビオール配糖体の使用を許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1150%20Executive%20Summary
2. 意見募集
・P1046-特別な医療用途の食品(food in special medical purposes;FSMP)に於けるL-アミノ酸アセテートの使用:FSMPでのL-アミノ酸アセテートの使用を許可することによって、当該化合物の輸入に障害が発生しないようにすることを目的とする。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1046%20CFS.pdf
3. 認可及びフォーラムの通知
・A1127-ワインの加工助剤:ワインの加工助剤として、キチングルカン(chitin-glucan)、ポリビニルイソブチルエーテル/ポリビニルピロリドン共重合体(PVI/PVP co-polymers)、亜硫酸水素アンモニウム(ammonium bisulphite)及び塩化銀(silver chloride)の使用を許可した。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1127%20Approval%20Report.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular2217.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。