食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04780760208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(22-17)を公表
資料日付 2017年9月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月21日、食品基準通知(22-17)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 新規申請及び提案
・A1150-グリコシルステビオール配糖体:様々な食品に、強力な甘味料としてグリコシルステビオール配糖体の使用を許可する。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1150%20Executive%20Summary
2. 意見募集
・P1046-特別な医療用途の食品(food in special medical purposes;FSMP)に於けるL-アミノ酸アセテートの使用:FSMPでのL-アミノ酸アセテートの使用を許可することによって、当該化合物の輸入に障害が発生しないようにすることを目的とする。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1046%20CFS.pdf
3. 認可及びフォーラムの通知
・A1127-ワインの加工助剤:ワインの加工助剤として、キチングルカン(chitin-glucan)、ポリビニルイソブチルエーテル/ポリビニルピロリドン共重合体(PVI/PVP co-polymers)、亜硫酸水素アンモニウム(ammonium bisulphite)及び塩化銀(silver chloride)の使用を許可した。
 詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/applications/Documents/A1127%20Approval%20Report.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular2217.aspx