食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04780690482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年7月分)を公表
資料日付 2017年8月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2017年7月分)を公表した。食品約13
,900検体のうち、約4
,200検体について化学検査(農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1
,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8
,400検体(うち約7
,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。
 5検体の内訳は基準値超の残留農薬が検出されたキュウリ1検体、基準値超の二酸化硫黄(保存料)が検出されたカラシナの漬物1検体、添加が認められていないソルビン酸(保存料)が検出されたウコン米1検体、大腸菌群数が「食品微生物含有量ガイドライン」の基準を上回っていた食用氷1検体、総菌数が基準値超だった牛乳1検体である。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20170831_0917.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20170831_0917.html
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