食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04780690482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2017年7月分)を公表 |
資料日付 | 2017年8月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2017年7月分)を公表した。食品約13 ,900検体のうち、約4 ,200検体について化学検査(農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品等)を、約1 ,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約8 ,400検体(うち約7 ,700検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、5検体以外は全て合格だった(合格率99.9%)。 5検体の内訳は基準値超の残留農薬が検出されたキュウリ1検体、基準値超の二酸化硫黄(保存料)が検出されたカラシナの漬物1検体、添加が認められていないソルビン酸(保存料)が検出されたウコン米1検体、大腸菌群数が「食品微生物含有量ガイドライン」の基準を上回っていた食用氷1検体、総菌数が基準値超だった牛乳1検体である。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20170831_0917.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20170831_0917.html |