食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04761070149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、全動物種に使用する、大腸菌CGMCC 11473株を用いた発酵により生産されるL-トレオニンの安全性及び有効性に関する意見書を公表
資料日付 2017年7月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月25日、全動物種に使用する、大腸菌CGMCC 11473株を用いた発酵により生産されるL-トレオニンの安全性及び有効性に関する意見書(2017年7月5日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 当該製品は、大腸菌CGMCC 11473株の遺伝子組換え(GM)株を用いた発酵により生産されるL-トレオニンで、全動物種及びカテゴリーへの飼料及び飲水への添加での使用を意図している。
 提出された情報からは、GMに関して判定することはできなかった。製品中に産生株に由来する細胞及び組換えDNAが存在する可能性に関して不確実性が残った。従って、EFSAの「動物用飼料に使用する添加物及び製品又は物質に関する科学パネル」(FEEDAP パネル)は、大腸菌CGMCC 11473株を用いた発酵により生産されるL-トレオニンの対象動物種、消費者及び環境に対する安全性に関して結論付けることはできなかった。
 同パネルは、トレオニンを含む添加物を飼料及び飲水への添加を介し同時に経口投与することに関して、安全性への懸念を抱いている。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2017.4939/full
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。