食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04730300104 |
タイトル | 論文紹介:「2009年から2014年の米国における未殺菌の牛乳及びチーズの摂取に関連した集団感染関連疾病の負荷」 |
資料日付 | 2017年5月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Emerging Infectious Diseases (Volume 23 ,Number 6 ,June 2017)に掲載された論文「2009年から2014年の米国における未殺菌の牛乳及びチーズの摂取に関連した集団感染関連疾病の負荷(Outbreak-Related Disease Burden Associated with Consumption of Unpasteurized Cow’s Milk and Cheese , United States , 2009?2014)、著者S. Costard(EpiX Analytics , 米国)ら」の概要は以下のとおり。 米国における未殺菌乳の人気の高まりは、公衆衛生上の懸念を提起している。ここでは、公開されている集団感染データを基にモデルを用いて、志賀毒素産生性大腸菌、サルモネラ属菌、リステリア・モノサイトゲネス及びカンピロバクターに汚染された牛乳及びチーズの摂取が原因となる集団感染関連の疾病及び入院を推定した。 米国では、乳製品摂取に関連した集団食中毒が年間平均760人の患者及び22人の入院の原因となっており、大半がサルモネラ属菌及びカンピロバクターが病因となっている。人口の3.2%のみが摂取している未殺菌乳及び人口の1.6%のみが摂取している未殺菌チーズが、汚染乳製品が原因となる疾病の96%を引き起こしている。未殺菌乳製品は殺菌製品と比較して840倍(95% Crl 611~1 ,158)の疾病及び45倍(95% Crl 34~59)の入院の原因となっている。未殺菌乳製品の摂取が増加すれば、疾病は着実に増加するであろう。未殺菌乳又はチーズの摂取が2倍になると、集団感染関連疾病は96%増加する可能性がある。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/23/6/pdfs/15-1603.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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