食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04730220505 |
タイトル | スイス連邦食品安全獣医局(BLV)、食品中のグリホサート量は無視できる量であることを発表 |
資料日付 | 2017年6月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦食品安全獣医局(BLV)は6月6日、食品中のグリホサート量は無視できる量であることを発表した。 国民議会の科学、教育、文化委員会の要請を受け、BLVの研究所はグリホサートへの国民のばく露量を明確にするために、2016年に食品のモニタリングを開始した。19分類(はちみつ、ワイン、パン、ジャガイモ及び野菜、乳児用食品等)にわたる食品230以上の検体を分析した。最初の結果では、約40%の食品から定量可能な微量なグリホサートが検出された。グリホサート量及びその代謝物であるアミノメチルホスホン酸(AMPA)量は規則で定められた基準値と比較して非常に低かった。測定値は低かったが、パスタ、朝食用シリアル、豆類が相変わらず主なばく露源である。 モニタリングの最終結果はまだ出ていないが、この最初の測定結果は、食品中のグリホサート残留量は低く健康リスクが発症する量ではないことを確認した。最終的な結果は今年中に公表される。 最初の結果から次のような計算が可能である。最大一日許容量、即ち毎日摂取しても一生健康被害が発症することのない用量(成人については30mg/人)に達するには成人は最も汚染された検体(421μg/kg)のパスタを1日に71kg摂取する必要がある。 スイスの住民は、平均して年間10kgのパスタを摂取する。即ち1日の摂取量はずっと低く、パスタのような最も汚染された食品の摂取であっても、最も汚染が少ない食品の摂取と見なすことができることから、人への健康リスクはないと考えられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦食品安全獣医局(BLV) |
情報源(報道) | スイス連邦食品安全獣医局(BLV) |
URL | https://www.blv.admin.ch/blv/fr/home/lebensmittel-und-ernaehrung/lebensmittelsicherheit/stoffe-im-fokus/glyphosat.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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