食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04720270343
タイトル フランス衛生監視研究所(InVS)、2014-2015年のイル・ド・フランス地域圏の届出対象疾患の監視結果を発表
資料日付 2017年5月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス衛生監視研究所(InVS)は5月31日、2014-2015年のイル・ド・フランス地域圏の届出対象疾患の監視結果を発表した。
 2016年は34種の疾患が届出対象となっている。
 集団食中毒に関しては、2014年は1
,373件の集団食中毒がフランス全土で報告され、そのうち238件(17%)がこの地域圏で発生した。住民1万人に対して届出のあった集団食中毒事例の割合は1.98件であった。2015年は1
,385件中252件(18%)がこの地域圏で発生し、住民1万人に対して2.09件であった。
 2014年は198件の食品汚染(85%)が生物学的に確認される又は疑われる対象となった。主な病原菌はセレウス菌(54%)及び黄色ブドウ球菌(41%)であった。1種類または複数の食品が77事例(31%)について原因であると判断された。調理された食事に含まれる様々な食品(67%)が主な原因で、肉(19%)、家きん肉(18%)も原因となっている。2015年は87%(218件)の事例について病原体が確認、または疑われ、病原体は主にセレウス菌(58%)、及び/又は黄色ブドウ球菌(39%)であった。150件(59%)の事例に関して1種類または複数の食品が原因であると確認されるか又は疑われ、調理された食事に含まれる様々な食品(62%)、肉(26%)、家きん肉(15%)、魚(13%)が主な原因であった。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス衛生監視研究所(InVS)
情報源(報道) フランス衛生監視研究所(InVS)
URL http://invs.santepubliquefrance.fr/content/download/137064/492824/version/31/file/bvs_idf_25_2017.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。