食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04670730493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2017年3月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の14検体である(2月公表分)。 1. 煎茶:残留農薬のチアクロプリド0.35 ppm(基準値:0.05 ppm(定量限界)) 2. モズク:無機ヒ素1.5 ppm(基準値:1.0 ppm) 3. ミカン:残留農薬のジノテフラン0.05 ppm(基準値:不検出) 4. ミカン:残留農薬のジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出) 5. ミカン:残留農薬のジノテフラン0.18 ppm(基準値:不検出) 6. カップコーヒー(3パック入り):砂糖が栃木県産(訳注:原発事故以降、福島県・茨城県・栃木県・群馬県・千葉県の5県で生産・製造された食品は台湾への輸入が禁止されている) 7. ホタテガイ:重金属のカドミウム3 ppm(基準値:2 ppm) 8. 米菓:甘味料のステビオール配糖体1.1 g/kg (0.11%)(基準値:0.05%) 9. 哺乳瓶:ビスフェノールA 229 ppb(基準:哺乳瓶にはビスフェノールAを含むプラスチック材質を使用してはならない) 10. キンカン:残留農薬のジノテフラン0.04 ppm(基準値:不検出) 11. キンカン:残留農薬のジノテフラン0.2 ppm(基準値:不検出) 12. アカガイ:カドミウム5 ppm(基準値:2 ppm) 13. しょう油:保存料のサリチル酸0.2 g/kg(基準:使用が認可された食品添加物ではない) 14. イチゴ:残留農薬のフルジオキソニル2.5 ppm(基準値:2.0 ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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