食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04670730493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2017年3月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品等は以下の14検体である(2月公表分)。
1. 煎茶:残留農薬のチアクロプリド0.35 ppm(基準値:0.05 ppm(定量限界))
2. モズク:無機ヒ素1.5 ppm(基準値:1.0 ppm)
3. ミカン:残留農薬のジノテフラン0.05 ppm(基準値:不検出)
4. ミカン:残留農薬のジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出)
5. ミカン:残留農薬のジノテフラン0.18 ppm(基準値:不検出)
6. カップコーヒー(3パック入り):砂糖が栃木県産(訳注:原発事故以降、福島県・茨城県・栃木県・群馬県・千葉県の5県で生産・製造された食品は台湾への輸入が禁止されている)
7. ホタテガイ:重金属のカドミウム3 ppm(基準値:2 ppm)
8. 米菓:甘味料のステビオール配糖体1.1 g/kg (0.11%)(基準値:0.05%)
9. 哺乳瓶:ビスフェノールA 229 ppb(基準:哺乳瓶にはビスフェノールAを含むプラスチック材質を使用してはならない)
10. キンカン:残留農薬のジノテフラン0.04 ppm(基準値:不検出)
11. キンカン:残留農薬のジノテフラン0.2 ppm(基準値:不検出)
12. アカガイ:カドミウム5 ppm(基準値:2 ppm)
13. しょう油:保存料のサリチル酸0.2 g/kg(基準:使用が認可された食品添加物ではない)
14. イチゴ:残留農薬のフルジオキソニル2.5 ppm(基準値:2.0 ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#