食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04570480450
タイトル Eurosurveillance:欧州連合(EU)加盟国の疫学報告書最新号からの抜粋記事より、食品安全に関連する報告の表題
資料日付 2016年10月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  Eurosurveillance (Volume 21
, Issue 40
, 06 October 2016)に掲載された欧州連合(EU)加盟国の疫学報告書最新号からの抜粋記事より、食品安全に関連する報告の表題は以下のとおり。
1.食品及び水媒介感染症
(1)カンピロバクター症の急激な増加
2016年10月3日、スウェーデン
https://www.folkhalsomyndigheten.se/nyheter-och-press/nyhetsarkiv/2016/oktober/kraftig-okning-av-infektion-med-campylobacter/
(2)会社主催夕食会でのカキが関連するノロウイルス集団感染:2015年1月フランス、トゥールーズにおけるコホート調査
2016年9月6日、フランス
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2016/26-27/pdf/2016_26-27.pdf
2.人獣共通感染症及び生物媒介感染症
(1)2015年に健康保護庁(HPS)に報告された原虫感染症事例
2016年9月13日、英国スコットランド
http://www.hps.scot.nhs.uk/documents/ewr/pdf2016/1637.pdf
(2)2015年にHPSに報告された細菌及び原虫による胃腸感染症集団発生
2016年9月6日、英国スコットランド
http://www.hps.scot.nhs.uk/documents/ewr/pdf2016/1636.pdf
(3)2015年オランダにおける志賀毒素産生性大腸菌(STEC)サーベイランス
2016年9月、オランダ
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:321901&type=org&disposition=inline&ns_nc=1
3.肝炎
2013年フランス、ブリタニーにおける仔豚の丸焼きの喫食に関連するE型肝炎集団発生
2016年9月6日、フランス
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2016/26-27/pdf/2016_26-27.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) Eurosurveillance
情報源(報道) Eurosurveillance
URL http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=22607
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。