食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04570480450 |
タイトル | Eurosurveillance:欧州連合(EU)加盟国の疫学報告書最新号からの抜粋記事より、食品安全に関連する報告の表題 |
資料日付 | 2016年10月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Eurosurveillance (Volume 21 , Issue 40 , 06 October 2016)に掲載された欧州連合(EU)加盟国の疫学報告書最新号からの抜粋記事より、食品安全に関連する報告の表題は以下のとおり。 1.食品及び水媒介感染症 (1)カンピロバクター症の急激な増加 2016年10月3日、スウェーデン https://www.folkhalsomyndigheten.se/nyheter-och-press/nyhetsarkiv/2016/oktober/kraftig-okning-av-infektion-med-campylobacter/ (2)会社主催夕食会でのカキが関連するノロウイルス集団感染:2015年1月フランス、トゥールーズにおけるコホート調査 2016年9月6日、フランス http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2016/26-27/pdf/2016_26-27.pdf 2.人獣共通感染症及び生物媒介感染症 (1)2015年に健康保護庁(HPS)に報告された原虫感染症事例 2016年9月13日、英国スコットランド http://www.hps.scot.nhs.uk/documents/ewr/pdf2016/1637.pdf (2)2015年にHPSに報告された細菌及び原虫による胃腸感染症集団発生 2016年9月6日、英国スコットランド http://www.hps.scot.nhs.uk/documents/ewr/pdf2016/1636.pdf (3)2015年オランダにおける志賀毒素産生性大腸菌(STEC)サーベイランス 2016年9月、オランダ http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:321901&type=org&disposition=inline&ns_nc=1 3.肝炎 2013年フランス、ブリタニーにおける仔豚の丸焼きの喫食に関連するE型肝炎集団発生 2016年9月6日、フランス http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2016/26-27/pdf/2016_26-27.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=22607 |