食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04570480450
タイトル Eurosurveillance:欧州連合(EU)加盟国の疫学報告書最新号からの抜粋記事より、食品安全に関連する報告の表題
資料日付 2016年10月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  Eurosurveillance (Volume 21
, Issue 40
, 06 October 2016)に掲載された欧州連合(EU)加盟国の疫学報告書最新号からの抜粋記事より、食品安全に関連する報告の表題は以下のとおり。
1.食品及び水媒介感染症
(1)カンピロバクター症の急激な増加
2016年10月3日、スウェーデン
https://www.folkhalsomyndigheten.se/nyheter-och-press/nyhetsarkiv/2016/oktober/kraftig-okning-av-infektion-med-campylobacter/
(2)会社主催夕食会でのカキが関連するノロウイルス集団感染:2015年1月フランス、トゥールーズにおけるコホート調査
2016年9月6日、フランス
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2016/26-27/pdf/2016_26-27.pdf
2.人獣共通感染症及び生物媒介感染症
(1)2015年に健康保護庁(HPS)に報告された原虫感染症事例
2016年9月13日、英国スコットランド
http://www.hps.scot.nhs.uk/documents/ewr/pdf2016/1637.pdf
(2)2015年にHPSに報告された細菌及び原虫による胃腸感染症集団発生
2016年9月6日、英国スコットランド
http://www.hps.scot.nhs.uk/documents/ewr/pdf2016/1636.pdf
(3)2015年オランダにおける志賀毒素産生性大腸菌(STEC)サーベイランス
2016年9月、オランダ
http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:321901&type=org&disposition=inline&ns_nc=1
3.肝炎
2013年フランス、ブリタニーにおける仔豚の丸焼きの喫食に関連するE型肝炎集団発生
2016年9月6日、フランス
http://invs.santepubliquefrance.fr/beh/2016/26-27/pdf/2016_26-27.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) Eurosurveillance
情報源(報道) Eurosurveillance
URL http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=22607