食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04500860160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、通知、調査、管理措置を行った食品関連事例に関する報告書(2015年)を公表 |
資料日付 | 2016年6月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は6月9日、通知、調査、管理措置を行った食品関連事例に関する報告書(2015年)を公表した。概要は以下のとおり。 FSA及びスコットランド食品基準局(FSS)は、2015年には1 ,514件の食品、飼料及び環境汚染に関する事例に関して、通知、調査、管理措置を行った。 全事例数への寄与要因として多かったのは、病原性微生物(18%)、アレルゲン(14%)、化学物質による汚染など(12%)、動物用医薬品の残留(8%)の4種類であった。 1)主要ハザードの経年推移(2013年~2014年~2015年) ・病原性微生物:それぞれ307件、377件、277件 ・動物用医薬品の残留:それぞれ75件、207件、116件 ・残留農薬:それぞれ114件、49件、30件 ・伝達性海綿状脳症(TSE):それぞれ10件、0件、3件 ・アレルゲン:それぞれ89件、127件、206件 ・取扱い事例総数:それぞれ1 ,562件、1 ,645件、1 ,514件 2)食品品目で事例数の多かった上位4位(2015年) ・食肉及び食肉製品(家きん肉を除く):254件、二枚貝軟体動物:107件、果実及び野菜:97件、シリアル及びベーカリー製品:87件。 この報告書「事例に関する報告書2015年」(21ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/sites/default/files/annual-report-incidents-2015.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2016/15190/fsa-annual-report-of-incidents-2015-published |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。