食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04460430482 |
タイトル | 香港環境衛生署食物安全センター、市販牛肉2検体からラクトパミンが検出された旨公表 |
資料日付 | 2016年4月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港環境衛生署食物安全センターは4月12日、市販牛肉2検体からコーデックス委員会で設定された最大残留量をわずかに上回るラクトパミンが検出された旨公表した。牛肉にラクトパミンが含まれるとの報道を受け、同センターは追跡調査していた。市販牛肉10検体を採取しラクトパミンの検査を行ったところ、2つのスーパーマーケットから採取された米国産牛すじ肉からそれぞれ13ppb及び14ppbのラクトパミンが検出された(コーデックス委員会で設定された最大残留量は10ppb)。 上記の2検体中のラクトパミンの含有量について、同センターは通常の喫食状況下では健康に悪影響を及ぼさないとしている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20160412_0500.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20160412_0500.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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