食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04391410208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて、食品事故(food incident)への対処について公表 |
資料日付 | 2015年12月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月8日、ツイッターにて、規制当局、FSANZ及び食品業界の代表が、食品事故(food incident)にいかに協力して対処するか協議している旨を公表した。 食品事故とは、「食品の喫食又は食品に関連する疾患又は確定疾患の、リスク、潜在的リスク又は認知リスクが存在するフードサプライチェーン内のあらゆる状況」と定義され、複数の政府所管にまたがって影響を及ぼす可能性がある(could)、又は影響を与えると予想される(expected to)問題に関連がある。 2015年8月後半以降、ココナツ製品の未表示の乳に関連する多くのリコールを実施してきた。当該製品は、食品基準コードの基準1.2.3(アレルゲンの義務表示) 非遵守によりリコールされた。当該リコールは、一部の製品に対するアナフィラキシー反応の報告を受けたものである。 食品業界のリコール手順に関する詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/industry/foodrecalls/firp/Pages/default.aspx |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/industry/FoodIncidents/Pages/default.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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