食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04391410208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて、食品事故(food incident)への対処について公表
資料日付 2015年12月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月8日、ツイッターにて、規制当局、FSANZ及び食品業界の代表が、食品事故(food incident)にいかに協力して対処するか協議している旨を公表した。
 食品事故とは、「食品の喫食又は食品に関連する疾患又は確定疾患の、リスク、潜在的リスク又は認知リスクが存在するフードサプライチェーン内のあらゆる状況」と定義され、複数の政府所管にまたがって影響を及ぼす可能性がある(could)、又は影響を与えると予想される(expected to)問題に関連がある。
 2015年8月後半以降、ココナツ製品の未表示の乳に関連する多くのリコールを実施してきた。当該製品は、食品基準コードの基準1.2.3(アレルゲンの義務表示) 非遵守によりリコールされた。当該リコールは、一部の製品に対するアナフィラキシー反応の報告を受けたものである。
 食品業界のリコール手順に関する詳細は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/industry/foodrecalls/firp/Pages/default.aspx
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/industry/FoodIncidents/Pages/default.aspx
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