食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04391410208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにて、食品事故(food incident)への対処について公表 |
資料日付 | 2015年12月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は12月8日、ツイッターにて、規制当局、FSANZ及び食品業界の代表が、食品事故(food incident)にいかに協力して対処するか協議している旨を公表した。 食品事故とは、「食品の喫食又は食品に関連する疾患又は確定疾患の、リスク、潜在的リスク又は認知リスクが存在するフードサプライチェーン内のあらゆる状況」と定義され、複数の政府所管にまたがって影響を及ぼす可能性がある(could)、又は影響を与えると予想される(expected to)問題に関連がある。 2015年8月後半以降、ココナツ製品の未表示の乳に関連する多くのリコールを実施してきた。当該製品は、食品基準コードの基準1.2.3(アレルゲンの義務表示) 非遵守によりリコールされた。当該リコールは、一部の製品に対するアナフィラキシー反応の報告を受けたものである。 食品業界のリコール手順に関する詳細は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/industry/foodrecalls/firp/Pages/default.aspx |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/industry/FoodIncidents/Pages/default.aspx |