食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04391040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、カナダにおける未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダー(cider)の微生物学的リスク評価を公表 |
資料日付 | 2015年12月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は12月15日、カナダにおける未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダー(cider)の微生物学的リスク評価を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省は、2013年9月に未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダーが関連する集団食中毒に関するリスク評価を完了し、これらの製品中の病原菌に対する管理措置の効果についてのエビデンスに関する評価を行った。 この数十年間までは、未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダーは、酸という性質上、微生物学的ハザードはないと考えられてきた。しかし、これらの製品が関連する集団食中毒が世界規模で多発していることから、特定の細菌、ウイルス及び寄生虫が酸の中でも生存する可能性があり、感染源となっていることは明らかである。 リスク評価の結果、ジュース及びその原料となる果実の汚染機序として最も可能性が大きいのは、動物又はヒトの糞便との直接接触又は汚染された水、土壌、加工装置、感染している食品取扱者との間接接触を通じてであるとことが分かった。 カナダ保健省は、これらの結果を受け、「未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダーに関するカナダ保健省のガイドライン」を策定した。 このガイドラインの概要(2014年10月15日付け)は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/legislation/pol/rev_unpast_juice_policy-rev_politique_jus_non_past_08-10-2014-eng.php 「未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダーに関する微生物学的リスク評価」(2013年8月、19ページ)は、以下のURLから注文可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/contact/pubs-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/analysis-analyse/juice-jus-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。