食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04391040110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、カナダにおける未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダー(cider)の微生物学的リスク評価を公表 |
資料日付 | 2015年12月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は12月15日、カナダにおける未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダー(cider)の微生物学的リスク評価を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省は、2013年9月に未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダーが関連する集団食中毒に関するリスク評価を完了し、これらの製品中の病原菌に対する管理措置の効果についてのエビデンスに関する評価を行った。 この数十年間までは、未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダーは、酸という性質上、微生物学的ハザードはないと考えられてきた。しかし、これらの製品が関連する集団食中毒が世界規模で多発していることから、特定の細菌、ウイルス及び寄生虫が酸の中でも生存する可能性があり、感染源となっていることは明らかである。 リスク評価の結果、ジュース及びその原料となる果実の汚染機序として最も可能性が大きいのは、動物又はヒトの糞便との直接接触又は汚染された水、土壌、加工装置、感染している食品取扱者との間接接触を通じてであるとことが分かった。 カナダ保健省は、これらの結果を受け、「未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダーに関するカナダ保健省のガイドライン」を策定した。 このガイドラインの概要(2014年10月15日付け)は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/legislation/pol/rev_unpast_juice_policy-rev_politique_jus_non_past_08-10-2014-eng.php 「未殺菌のフルーツジュース及びアップルサイダーに関する微生物学的リスク評価」(2013年8月、19ページ)は、以下のURLから注文可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/contact/pubs-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/analysis-analyse/juice-jus-eng.php |