食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04380280104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、ローストチキンサラダが原因とみられる志賀毒素産生性大腸菌O157:H7による集団感染情報を発表 |
資料日付 | 2015年11月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は、ローストチキンサラダが原因とみられる志賀毒素産生性大腸菌O157:H7による集団感染情報を発表した。概要は以下のとおり。 1.11月24日付け 7州から計19人の感染届出があった。感染者は10月6日から11月3日にかけて発病しており、年齢は5~84歳(中央値18歳)で女性が57%を占める。5人(26%)が入院し、2人が溶血性尿毒症症候群(HUS)を併発したが、死者は出ていない。 これまでの疫学調査の結果、Costcoの店舗で調理・販売されたローストチキンサラダが感染原因と見られる。感染者との面談調査で16人中14人(88%)が購入又は摂取していた。Costcoは11月20日、全米全店舗で同製品の販売を停止した旨衛生当局に届け出た。 2.11月27日付け その後モンタナ州衛生当局がCostco店舗からセロリとタマネギを刻んで混ぜたサンプル採集した。これらは患者が食べたCostocoのローストチキンサラダに使われていた。暫定検査の結果O157:H7が検出されたため、現在ラボ検査を実施している。これを受けて納入業者のTaylor Farms Pacific , Inc.は26日、汚染が疑われるセロリの入った複数製品を自主回収した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/ecoli/2015/o157h7-11-15/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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